Svetlana (sunny_dust) wrote,
Svetlana
sunny_dust

Categories:

Длинный пост про ашрамы Ришикеша




Ришикеш считается мировой столицей йоги. Особую популярность среди европейцев этот городок на берегах священной Ганги приобрел после посещения его в конце 60-х группой Битлз (http://www.thebeatlesinindia.com). Битлз жили, сочиняли песни (Белый альбом) и медитировали в ашраме Махариши у самого мастера Махариши, который заново открыл миру практики трансцендентной медитации.
Спустя какое-то время дороги Махариши и Битлз разошлись. По поводу этого ходят слухи разного толка: одни говорят, что Махариши начал приставать к кому-то из окружения Битлз, вроде как даже к самой Миа Фэрроу. Другие же уверены, что его вины в том нет, и что сами Битлз во время ашрамной жизни начали активно употреблять наркотики, что очень не понравилось Махарише, и они разругались. Почему-то вторая версия мне кажется более правдоподобной.
Как бы там ни было, но этот ашрам теперь является местом паломничества большинства европейцев, которые посещают Ришикеш. Индусы же относятся к нему более чем прохладно. Ашрам заброшен уже более 10 лет, официально все здания и земля отдана в введение лесного хозяйства. На его территории поселились какие-то ушлые «садху» (аскеты духа) и взимают плату с туристов за проход на территорию в размере 50 рупий. Весь доход (а он немалый! когда мы были там, вокруг бродили десятки  людей), псевдосадху кладут в собственный карман на собственные аскетичные нужды. Честно говоря, мне такой подход совсем не по душе – откровенно жалко отдавать 50 рупий разбойникам, которые купили замок, повесили его на воротах и также незаконно живут там, как и нам хотелось туда проникнуть. И корме того, потакать их жадности, значит портить и без того плохую их карму.
Поругались некоторое время у ворот в бюрократическом европейском стиле:
- а билеты вы нам выдадите?
- есть ли у вас разрешение на то, чтобы брать деньги за проход?
- а давайте мы вас сфотографируем и запишем имя, чтобы потом передать информацию в нужное место.
Понятное дело, что все это бессмысленно. И в «нужных местах» давно знают о том, кто и как здесь промышляет, уровень коррупции в Индии зашкаливает все разумные пределы.
Скорее сделали это для отвода души, чтобы пристыдить жадного садху, ну и так, поиграть в мировую справедливость.
На наш вопрос «есть ли где-то бесплатный проход в ашрам?», он, конечно же, ответил нам «нет». Мы в свою очередь, конечно же, сильно в этом засомневались и решили совершить обход вокруг стены, на что садху отреагировал крайне негативно «вам туда ходить нельзя!» Ну да, кто же нам запретит прогуляться тропинками по лесу, никаких запрещающих надписей в округе не было. Значит там и был бесплатный проход. Найти его довольно легко – несколько десятков метров по левую сторону от главных ворот среди зеленых зарослей вьется тропинка вверх к огромному провалу в стене и, повернув направо, она выводит на асфальтированные дорожки внутри ашрама.
Там красота – все поросло зеленью, вокруг тишина, порхают огромные бабочки, мята цветет, высаженные когда-то цветы покрывают сплошным зеленым ковром землю.
Такое фото есть у каждого, кто здесь побывал )))



Маленькие двухъярусные домики – на первом этаже жилая часть с туалетом и лесенка, которая ведет под купол с выходом на маленькую террасу, видимо, задуманную для медитаций.



Территория огромная со множеством жилых корпусов, залами для медитаций, и такими вот домиками для отшельников. Архитектура сильно отличается от традиционной индийской. Большинство действующих ашрамов в округе построены в обычном, простите, уебищенском стиле – темные комнаты с затхлым запахом, обшарпанные стены, железные решетки на окнах. Здесь же – стрельчатые своды, множество куполов с отличной акустикой (что особенно хорошо для чтения мантр), просторные залы с лабиринтами проходов.

 

Чувствуется, что строился он не просто, чтобы было, где жить и медитировать, но с любовью к тому, как жить. Где-то я слышала, что причастны к этому были французские архитекторы.

 

История же его закрытия тоже странная. Официальная версия такова: истек срок аренды земли (50 лет), и она была возвращена государству. Но неясным остается то, что многие и не раз пытались выкупить этот ашрам, чтобы возобновить его деятельность. Здания находятся в хорошем состоянии, вся инфраструктура выстроена. Но никому до сих пор не дали на это согласия. Почему? Загадка… Наверное, сыграл свою роль всепобеждающий индийский похуизм. И даже смог побороть своего главного врага – жадность )))
Возле главных ворот рядом с садху в огромных количествах живут два вида обезьян: черномордые и красножопые, и что удивительно, они даже ладят друг с другом.



Что касается действующих ашрамов в Ришикеше:
1. Из доступных для заселения без предварительной договоренности: 
Yoga Niketan Ashram www.yoganiketanashram.org – большая и зеленая территория, уютная и тихая. Минимальный срок пребывания – 10 дней. Наша знакомая останавливалась там  и осталась довольной практиками, едой и атмосферой в целом. Занятия в группе -20-30 человек. Стоимость – 500 рупий (10 дол.) с человека в день за проживание, питание и занятия. Расписание достаточно строгое, подъем в 4.30 утра, но мне такое по душе )))
Sri Ved Niketan Ashram – недалеко от ашрама Махариши. Худший на мой взгляд вариант в плане условий проживания, но зато и экстремально дешевый – 250 рупий (5 дол.) за обшарпанный темный дабл с плесневелыми стенами. Возможно, там есть и другие номера, более пригодные для жизни, но нам сказали, что все комнаты одинаковы и похожи на эту. Минимальный срок проживания  – 5 дней. В стоимость включены занятия медитацией, йогой и плата за комнату. Достаточно популярное место среди европейцев. Видимо, они одновременно практикуют принятие и стоицизм, живя в таких условиях ))
Phool Chatti Ashram http://www.phoolchattiyoga.com – находится в пяти километрах от Ришикеша на берегу Ганги. Уединенное, очень тихое и зеленое место, идеальное для медитаций и практики йоги. Стоимость 7-дневной программы – 5500 рупий (115 дол.) за проживание в одноместном номере, питание и занятия по программе. Среди персонала много европейцев, трудностей перевода возникнуть не должно.
2. В известные и популярные ашрамы, такие как Parmarth Niketan Ashram, Shivananda Ashram можно попасть только по предварительной записи. Последний функционирует на основе пожертвований, но записываться туда нужно как минимум за месяц.

Кстати, посещать занятия в ашрамах можно и не живя на их территории. Как правило, многие занятия проводятся на базе пожертвований. Но размеры этих «добровольных взносов» в духе индийской благотворительности заранее оговорены:
- Да, на основе donation, но не менее 100 рупий за занятие.
Сразу возникает чувство, что практики «духовности» здесь поставлены на коммерческие рельсы заколачивания бабла с туристов.
Есть занятия в школах йоги, как для начинающих, так и для учителей. Можно посетить разовые уроки, а можно взять сразу целый курс, на котором учитель будет курировать все практики – медитацию, йогу, пранаяму, чтение мантр и введет ограничения на еду )) Учительский курс по словам знакомых стоит около 500 евро за 2 недели, для начинающих – 100 дол. за 6 дней.



Вообще, Ришикеш – отличное место для развития тела, духа и практики здорового образа жизни. В местных меню нет ничего мясного, нет алкоголя, только здоровая вегетарианская еда. Кстати, здесь я каждый день ела самый вкусный во всей Индии thali, в ресторане Lucky возле моста Lakshman Jula, очень рекомендую ))
Можно ходить на белопесочные пляжи Ганги, купаться в холодной её воде. После такого купания все тело словно наэлектризовано и сочится энергией, что-то все-таки есть в этой реке мистическое, потустороннее. Можно совершать длинные прогулки по тенистым тропкам и журчащим ручейкам к водопадам. Или заняться рафтингом. Для этого тоже отличные условия – разбиты палаточные лагеря прямо на берегах Ганги. Или заняться очистительными процедурами, или Рейки, или ... вообщем, если хотите зарядиться энергией, пожить здоровой жизнью и попробовать йогу индийских учителей – вам в Ришикеш. Или в Харидвар – соседний город, он не такой раскрученный и туристический.
Длинно вышло, но я постаралась изложить максимум практической информации, которой мне самой не хватало.
Tags: Индия, йога, обзор, практическая информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments