Svetlana (sunny_dust) wrote,
Svetlana
sunny_dust

Categories:


Давно уже хотела написать что-то подобное. Тем более, что истории у нас с Алексом, похоже, почти одинаковые.
Два года назад, перед тем как переселиться из Москвы в Азию, я заболела ревматоидным артритом. Знаете, это было очень обидно осознавать, что в возрасте 27 лет, ты с трудом передвигаешься. Бывали дни, когда я по стенке еле-еле могла дойти до туалета. Сдала кучу анализов, собственно, выводы были не утешительными - врачи могли снять симптомы, я могла ходить, но это было временно до следующего обострения, которые приходили все чаще и чаще. Со временам к воспаленным суставом ног добавились суставы рук, спины, шеи, было такое ощущение, что болела каждая косточка. На прием к врачу я сидела в длинном ряду со старичками.
Отчасти мой переезд из Москвы напоминал побег.
Мы поселились на Филиппинах. С собой я взяла килограммы таблеток - а вдруг опять не смогу встать с кровати. Если честно, было  страшно уезжать из страны, где есть знакомая родная традиционная медицина в непонятно куда. За эти два с хвостиком года симптомы артрита постепенно сошли на нет. Изредка заболит какая-нибудь косточка в плече, когда особо усердно посерфлю. Но это таааакие мелочи с тем, в каком аду я жила тогда. За все это время я выпила, дай бог, таблеток 10 (недельная московская норма).
Из-за чего со мной это случилось? И почему сейчас болезнь отступила? Я не знаю четкого ответа. Так как артрит такого типа часто относят к аутоиммунным заболеваниям (болезнь из головы), по моим ощущениям здесь сыграли роль три фактора: стресс мегаполиса, некачественное питание и отсутствие солнца. Здесь же в Азии я живу практически без стрессов (спасибо випассане), ем хорошую свежую здоровую пищу, ну про солнце все понятно.

Через два месяца мне будет 30. И сейчас я особенно начала ценить вновь обретенное здоровье и хорошее самочувствие. Постепенно я прихожу к некоему видению правильной для меня системы:
- свежие соки - 1-3 раза в день;
- много зелени, овощей и фруктов - основная пища;
- много риса (особенности кухни ЮВА);
- минимум сахара и хлебобулочных, нет - алкоголю;
- 2 часа серфинга в выходные;
- йога в рабочие дни.
Как-то так. Есть еще кое-какие соображения на этот счет, но они пока в стадии становления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →